본문시작

?

?

수도권 거리두기 2.5단계 6일더... '단기 정책' 반복하는 정부

정부 3단계 격상 보류.. 수도권 2.5단계 1월 3일까지 유지
"확산세 뚜렷한 변화 없어...의료체계 대응 가능" 판단
12월 내내 집단감염 두 자리수...전문가 "일희일비 정책 곤란"
하반기까지 고려한 장기 전략 마련돼야

27일 중앙재난안전대책본부는 브리핑을 통해 “이번 주까지 환자 발생 추이와 의료 체계 여력 등을 지켜보며 내년 1월 3일 이후로 거리 두기 단계 조정 문제를 다시 검토하겠다”며 이같이 밝혔다. 기존 사회적 거리 두기 2.5단계와 비수도권 2단계 조치를 다음 달 3일까지 유지하되 일부 방역 구멍으로 지적된 부분을 해소하는 ‘2.5단계+α’ 전략을 내놓은 것. 이에 따라 내년 1월 3일까지 패스트푸드점도 카페와 동일하게 커피·음료·디저트를 주문할 때는 포장·배달만 가능하며, 수도권에만 적용하던 무인카페 매장 내 착석 금지, 홀덤펍 집합금지 수칙도 전국으로 확대 적용한다.

방역 당국이 또다시 3단계 격상이 아닌 ‘2.5단계+α’ 수준의 정책을 내놓은 이유는 최근 일부 방역 지표가 개선된 탓이다. 이날 확진자 수는 970명을 기록했으며 한때 500명이 넘었던 수도권 1일 이상 대기 환자도 이날 96명으로 대폭 줄었다. 권덕철 중대본 1차장은 “현재 방역과 의료 대응 역량을 계속 확충하고 있어 한계 상황으로 보기는 어렵다”며 “다음 1주 상황을 지켜보며 거리 두기 조치를 종합적으로 판단해 조정할 것”이라고 말했다. 지난 12일 2,548개였던 가용 병상은 26일 5,813개로 2배 이상 늘어났다. 인력의 경우에도 의사 198명, 간호사 440명 등 총 981명을 의료기관과 생활치료센터 등으로 추가 파견하면서 의료 체계 붕괴에 따른 우려가 다소 해소됐다는 설명이다.

기사원문 : 

https://n.news.naver.com/mnews/article/011/0003847692?sid=103

확진자는 계속 많이 나오고... 참 

우리의 봄은 언제나 올까요 ㅜㅠ

그리고 29일낮부터 음청 추워진다고 합니다. 

다들 감기조심 하세영~

세인트로랑 2020.12.27 20:24
    3단계는 절대 안한답니다.
    기준을 정하고 지키지 않는 이유는 뭘까요.
    리노 2020.12.27 20:26
    그러니까요....
    3단계는 불만나올게 많아서 그런건지 원.....
    참잘했어요아침안개 2020.12.27 21:16

현 시국에 어떤 판단이 잘한 판단이 될지 물론 어려운 선택 이겠으나...
    이러지도 저러지도 못하는 정부의 행정 대응이 참 아쉽네요.

어제까지는 프로토타입 2.5+@단계에서 이젠 정식버전 2.5+@단계인가 봅니다.

리노 2020.12.28 11:30
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 아침안개님 비유는 역시 ㄷㄷ

질병청 거리두기 2.5+@ 베타테스트 종-료-
    후니 2020.12.27 22:09
    3단계 하는게 쉽지 않을겁니다...
    경제적 타격이 너무 커요..ㅠ
    어차피 힘든거 3단계 짧고 굵게 가느냐...3단계는 도박판일겁니다. 3단계 했는데도 안잡히면 욕먹는건....
    리노 2020.12.28 11:30
    하긴, 해도 안해도 욕먹는건 매한가진데,
    3단계 가면 그 리스크가...
    후니 2020.12.28 11:56
    너무 크죠...일주일안에 잡아야 되는데...
    잡히겠어요???ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋ
    제가 생각하기에는 안잡힙니다...
    3단계라고 올스톱은 아니니깐요..
    리노 2020.12.28 12:33
    그렇죠.... 올스톱은 불가능한 얘기고....
    결국 한 두어달은 해야 된단건데.....
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    후니 2020.12.28 14:11
    두어달 3단계하면 먹을게 부족해질걸요???ㅋㅋ
    리노 2020.12.29 15:44
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 정부에서 설계를 잘 해야 하는데
    흠.....
    후니 2020.12.29 17:39 SECRET

"비밀글입니다."

아트정 2020.12.28 23:38

그쵸 경제적 타격에 비해 효과는 장담이 안되니... 20->2.5 경우를 봐도.. 3.0 으로 안가는게 답일겁니다. 캠페인이 활성화 되는게 낫겠죠 연예인들이나 sns 로 나도 검사 받았다 캠페인... 전과는 다르게 몇개월간 겪고 느꼈던 우리각자의 안심 패턴이라고 생각되는 대로 생활 똑 같이 했는데 걸리는 거니까요. 즉.... 증상 없는 지인이 문제인데 우리는 인지하기 힘들죠.. 이해하기도 싫고.. 하여 증상이 없더라도 찾아내는 방식이 제일 낫다고 생각합니다. 그 방법은 안걸렸던 증상 없는 개개인이 검사해보는것 말고는 숨은 감염자 찾기는 2.5던지 3.0 이던지.. 어렵다는거죠. 저도 아들 만나고나서 아들 검사하라고 했죠 음성이라니까 적어도 우리식구는 아직 감염 안되었네요... 확진율이 줄어들고 있는 좋은 상황이라도 기레기 개새끼들은(여기 기자가 있다면 죄송합니다 그래도 기레깁니다) 이래도 지랄 저래도 지랄 이니 다 잘못하는거로 보일수밖에요...

후니 2020.12.29 10:34

전국민 검사를 의학전문가가 뉴스에 나와 얘길 했었는데요 1년이 넘게 걸린다고 했던거 같아요...ㅠ
    검사하는건 좋은데 검사하고나서 그 뒤로 감염이 되는 경우가 발생할수있어 무의미 하다는 의견이 있더라구요..치료제 백신이 빨리 보급되는게 가장 좋은 해결책 아닐까 생각해봅니다

리노 2020.12.29 15:46
    결국 이게 답이긴 하죠... 치료제보담도 백신이 빨리 보급되는 편이...
    후니 2020.12.29 17:40

코로나도 독감처럼 질병으로 남을텐데...
    뭐가됐든 빨리 보급됐으면 좋겠습니다.

리노 2020.12.29 15:47
    현재로서는 각자 방역수칙 잘 준수하고
    백신나올때까지 버티는것 말고는 방법이 없어보여요
    아류간지 2020.12.27 22:36
    의료진들 고생들 참 많으시네요.
    의료진들 힘내시고~~~ 우리도 힘들 내시자구요.
    총칼이 난무하는 전쟁보다야... 비교할 바가 아니지 않습니까? ㅎㅎ
    긍정적으로다가 ㅎㅎ
    리노 2020.12.28 11:31

그렇습니다 전쟁보다야.....

아류간지님도 파이팅 하세요ㅎㅎ

드리퍼왕자 2020.12.27 23:01
    그냥 3단계 하면 좋겠어용 ㅜㅠ
    리노 2020.12.28 11:32
    저도 이런식으로 찔끔찔끔 애매하게 하느니
    3단계 잠깐이라도 하는게 나을거 같다는 생각을 합니다 ㅠㅜ
  • V
    메린 2020.12.28 13:34
    눈감고 아웅... ㅠ
    참잘했어요아침안개 2020.12.28 14:21
    빙고!!
    혹시 천재???
    리노 2020.12.29 15:48
    ㅜㅠ 그렇습니다