본문시작

질문

질문할께 있습니다.

?

?

제가 습관이 전담 사진 찍고 커뮤니티에 올리면 폰에서는 지워버리거든요? 가만 생각해보니 탈출했던 곳에 사진이 오만가지 다있는데;; 너무 아까운 추억입니다;; 그걸 제 폰에 옮겨놓는건 상관 없겠지만, 그 사진을 가져다가 다른 커뮤니티라던지 포스팅 용도로 쓰는게 법적으로 걸릴 껀덕지가 있을까요? 법적으로 좀 조금 아시는 분 답변을 기다립니다.. 하나라도 꼬투리 잡히기 싫네요..

(사진을 사용한다면 하단 오른쪽 로고는 지울 생각인데 혹시나 해서요.. 개인 소장용이 될 것인지 막 써도 될 것인지;;) 왜 다 지워가지고 사진 아깝게시리ㅜㅜ 지금도 그러고 있었네요ㅋㅋㅋ

후니 2020.05.28 11:34
    잘모르지만...
    내사진 내가 가져다 쓰는건 문제가 없지 않을까요???
    아데니움 2020.05.28 11:37
    흠... 변호사 지인 있으시죠..? 왠지 후니횽 있을꺼 같은데.. 저는 없네요. 아쉽게도 이과출신이라ㅋㅋㅋㅋ 근데 이거 로고 지우는것도 일이겠네요ㅋㅋㅋ;;
    후니 2020.05.28 11:49
    한다리 건너 변호사는 있는데..친한 변호사는 없어요ㅠㅠ 로고 부분을 짤라버리세요ㅎㅎ
    아데니움 2020.05.28 11:51
    노가다 해야겠군요ㅜㅜ...
    후니 2020.05.28 12:36
    캡쳐를 뜨세요???짤라서..
    MJ마이스타 2020.05.28 11:36

상관없어요~

아데니움 2020.05.28 11:37

로고는 없애야겠죠?? 당연한걸 질문하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

MJ마이스타 2020.05.28 11:42
    어차피 더러운곳을 상징하는 로고라 지우는게 맞겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아데니움 2020.05.28 11:45

MJ LOVER 스티커 만들어서 붙일까요ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 게이같나ㅋㅋㅋㅋㅋ

MJ마이스타 2020.05.28 12:49
    사막의 폭풍 어떠셈~
    아데니움 2020.05.28 12:50

신작 게임인가여ㅋㅋ 약간 아덴만 여명작전 삘인데여ㅋㅋㅋ

MJ마이스타 2020.05.28 12:52
    아데니움이 사막의 폭풍이였나 아님 사막의 장미? 걍 또라이몽 어떠심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아데니움 2020.05.28 12:57

그냥 욕을 하시는게..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또라이몽이라니..ㅋㅋㅋㅋ 제가 이래봐도 넷카마, 키보드워리어이지만 그건 좀..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    몽을 따서 몽ch... 몽짜 돌림은 재수가 없네요..ㅋㅋㅋㅋ 이빨 뺀 놈에 그 외 등등..

MJ마이스타 2020.05.28 13:11
    이빨뺀놈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 아데탱이?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    Ho 2020.05.28 11:36
    그래서 저는 일일히 다 지우고 나왓죠..2시간 걸린..
    아데니움 2020.05.28 11:38

아.. 자게에다가도 사진 올렸었는데;; 언제 다 다운받고 로고 지우죠ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 우발적으로 나와버려서요ㅜㅜ 나는 계획이 없구나ㅜㅜ

Ho 2020.05.28 11:41
    자게 포게 싸그리 다 ㅋㅋㅋㅋ지우고 내용ㅈ우고 사진지우고 잠금걸어버리고 나옴
    아데니움 2020.05.28 11:42
    자게 28페이지 나오네요ㅜㅜ 흑..
    Ho 2020.05.28 11:45
    로그인이 되시나보네요 그래도 ㅎㅎ
    문디 끔탱이가 제껀 계정정지를 시켜놔서 ..
    들어갈일도 없긴하지만 ㅋㅋㅋㅋ
    아데니움 2020.05.28 11:54
    갑자기 사진 생각이 나서 대리 가입해서 눈팅중입니다ㅜㅜ 으어ㅜㅜ
    주노 2020.05.28 11:45
    난... 지우고싶어도 못지움... ㅎㅎㅎㅎ 로그인이 안됨.. 막아놔서
    아데니움 2020.05.28 11:50
    대리 가입이라도 하셔서 추출하시고 탈퇴를ㅜㅜ
    주노 2020.05.28 11:51
    귀찬아요..ㅋㅋ
    삶을즐겨라 2020.05.28 11:52
    포토 겔러리 사진은 로그인 안해도 낙네임 검색하면 다나와요~
    아데니움 2020.05.28 11:54

아 자게 글에 사진 왜올렸을까요ㅜㅜ 거기 사이트 망하기 전에 옮겨놔야 하는데 말이죠ㅜㅜ

몽실이 2020.05.28 12:02
    전담사진은그렇고 가족사진도있는데 그게못지우는게 열받내요 지울려다 블락먹고 대들다 짤리고ㅋㅋㅋ
    아데니움 2020.05.28 12:21
    헐 그거는 처리해야 할 부분인데 말이죠ㅡㅡ;;
    진짜! 없어요 2020.05.28 11:56
    ㅠㅠㅠㅠ
    아데니움 2020.05.28 12:22

저보다 더 심난하신 분 추가요ㅋㅋㅋㅋ 사진 쓱 보니 저희 참 많이 만남을 가졌네요ㅋㅋㅋㅋ

몽실이 2020.05.28 12:01
    저는 전담사진은필요 없는데..가족사진도있고 지울려하니 블락먹고, 깝치다 짤리고 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 우리딸,와이프 사진ㅜㅜ
    아데니움 2020.05.28 12:23

그건 지워버려야되는데.. 개인적으로 문자라도 해서 지워버려야하는거 아닙니까ㅜㅜ 

아래에 아침안개님 말씀이면 요구했는데 거절이면 법규 위반이랍니다ㅜㅜ 

몽실이 2020.05.28 13:08
    하~~머리아푸내요ㅎㅎ 생각좀해봐야겠내요
    참잘했어요아침안개 2020.05.28 12:06

언제나 정답만 이야기 하는 아침안개 입니다. ㅋ

저작권 관련된 법률에 해당하는데요. 일단 말씀 하신 내용은 전혀 문제가 없구요.

반대로,
    저작자의 동의 없이 관련사이트의 로고등을 저작물에 삽입하고 관련 저작자는 그를 거부할때 오히려 관련 사이트가 저작권법에 걸립니다.
    여기서 저작물이란 순수 창작물에 해당하는 것으로 자신만의 독창적인 문구 하나도 창작 저작물로 인정 저작권을 주장할수 있습니다.
    쉽게 말해 관련 사이트에 이러이러하니 사진을 내려달라든지 본인의 저작물에 사이트 로고등을 삽입하지 말라든지(이땐 또 관련사이트에선 그런요구라면 우리 사이트에 저작물을 올릴수 없다 뭐이런 단서도 제기할수 있겠죠) 요청하시면 됩니다.

mephi 2020.05.28 12:25
    문제는 요청을해도 안해줄거같다는거...일듯요 ㅋㅋ
    아데니움 2020.05.28 12:27

뭘 바랍니까 그래서 나왔자나용~ㅋㅋㅋㅋ 노답 붘한..

참잘했어요아침안개 2020.05.28 12:32

어떤 사이트 인지는 모르겠으나 안해 주면 양아치고, 불법이죠.
    빌려간돈 안준다고 가만 있을순 없잖아요.
    먼저 흥분하면 절대 안되고,
    일단 언제까지 해달라고 한차례 정식으로 점잖게 요청하시고
    기한이 넘어가고도 반응이 없으면 그때다시 법적 대응하겠다고
    다시 점잖게 메세지를 보내시면 보통 요구를 받아 줄겁니다.
    보통 양아치들(사이트 운영자가 양아치 짓을 한단면)은 대다수가
    쫄보 인데다가 계산이 빨라 위험을 감수한 모험을 잘 안해요.

아데니움 2020.05.28 12:27
    따지고들면 되긴하지만 상당히 복잡해지네요ㅜㅜ 거기의 규정을 싹 훑어봐야 되는군요ㅋㅋ 그게 아니라면 로고를 지우면 문제될껀 없는거네요!ㅎㅎ
    참잘했어요아침안개 2020.05.28 12:35

창의적 저작권 이나 발명등에 관련된 법규는 장려, 증진의 목적으로 생각보다
    저작자, 발명자의 편에 편파적으로 불합리(?)한 경우가 많아요.
    일테면 우리 회사에 들어와서 발명한 모든 발명품에 대해선 회사소유다 라는 계약서에
    서명을 하고 약속이 있었다 해도 개발자가 맘 바뀌어서 번복하면 개발자 의견이 우선입니다.
    제가 반대의 경우로 크게 피해본 당사자임 ㅠㅠ

어쨌든 문제로 생각하신 부분은 전혀 문제가 없으시니 고민은 해결되셨네요.

아데니움 2020.05.28 12:39
    에디슨이 전구발명 특허 뺏어먹은거랑 같은 이치군요..ㅋㅋㅋ..
    경험이 있으시니 더욱 골때리셨겠습니다.. ㅜㅜ 문제가 더더욱 커지는거 같으니 제 선에서 끝내야겠네요ㅋㅋ 얼굴 사진 이런건 없어서 다행입니다..ㅜㅜ
    드리퍼왕자 2020.05.28 15:34
    사용하시는대 문제 없는것으로 알고 있어용 ~
    아데니움 2020.05.28 18:41
    드왕님 로고 일괄로 지울 수 있는 프로그램 그런게 있을까요?ㅜㅜ
    드리퍼왕자 2020.05.28 18:43
    그런건 못봤어영
    하나씩 주우시던지... 자르기로 하셔야...... ㅠㅜ
    아데니움 2020.05.28 18:46

역시 아직까지 그정도의 기술력은 없군영ㅋㅋㅋ 그 워터마크 지우기 이런거 있던데 이런거로 사진 안자르고 안가리고 로고만 지우기 되나여??

드리퍼왕자 2020.05.28 18:47
    그건 저도 잘 모르겠네용 ㅜㅠ
    아데니움 2020.05.28 18:51
    https://photohistory.tistory.com/m/17398

이게 될까요ㅋㅋㅋ 뭔 소리인지ㅋㅋㅋ
    드리퍼왕자 2020.05.28 18:56
    오... 이거 되면 대박인뎅.....
    한번 해봐야 겠네요 ㅎㅎㅎ
    아데니움 2020.05.28 18:58
    포토샵 알파채널, 매트가 뭔지를 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    드리퍼왕자 2020.05.28 19:03
    저도 잘.....
    크리드 2020.05.29 12:43
    이해했습니다!!! 대박이네 할수 있을듯!!
    아데니움 2020.05.29 13:32
    헙ㅜㅜ 뭐져ㅜㅜ