본문시작

자유

요즘 빠져있는 노래 -

Ho
?

?

발길횽님때문에 이날치의 범내려온다 를 접하고나서서한동안 헤어나오지못하다가

유툽으로 뒤적거리다보니

이분들의 노래에 또 꽂혔습니다

해석도 퍼오긴했지만 요즘같은때에 맞는듯한데..ㅎㅎ

https://youtu.be/krIHTd-7PGY

내용.

(해석)

아나만세 오늘날에 : 장수를 비는 오늘날에

영정마누라 내받아가요 : 마마(천연두) 신 모셔요 (*영정은 귀신, 혹은 귀신을 그린 그림)

천하에도영정 지하에도영정 : 하늘 아래도 신이요, 땅 밑에도 신이요

옥황의 영정 신선의 영정 : 하느님과 신선의 신,

영정마누라 오실 적에 : 마마 신 오실 때에 

해오 단 년 기해년에 : 2019년 한해에

달에 월색 정월달에 날에 : 달빛이 비치는 1월의 날에

날에 공수  좋은 날입니다 : 신의 소리를 전하는 좋은 날입니다.

하늘땅으로 설법의 영정 : 세상에 가르침을 전하는 신,

인간이 생겨 복립의 영정  : 인간에게 복을 주는 신,

만리타국에 사신의 영정 : 외국에 간 외교관의 신,

이 고랑 상산 본향의 영정 : 고랑산(황해북도 토산군의 산)의 고향 신,

상산수살 목신의 영정 : 마을을 지키는 장승의 신,

골로 내려 수살에도 영정 : 마을에 있는 장대의 신,

터왕 터전 지신의 영정 : 터전의 땅 신,

단 마루로 어사의 영정 : 마루에 암행어사의 신,

굴뚝으로 구세의 영정 : 나무 굴뚝의 신,

마당 전으로 벼락의 영정 : 마당에 담벼락의 신,

변소 간으로 칙사의 영정 : 화장실에는 측신(廁神, 뒷간을 맡아 지킨다는 여신, '노일저대'라고도 함)

아리던 영정 쓰리더니 영정 : 아프던 신, 쓰리던 신,

보채던 영정 엿보던 영정 : 칭얼거리던 신, 엿보던 신,

숨어보던 영정 넘어보던 영정 : 숨어보던 신, 넘겨다보던 신,

꿈자리몽중에 비끼던 영정 : 꿈에 잠깐 나타난 신,

익은 음식에 침 채주던 영정 : 찜(=익은 음식) 요리를 도와준 신.

영정 마누라 내다 불고 : 마마 신을 대접하고 

비단바람 디려나 불고 : 거센 물결같은 바람은 떠나보내고 (*바람은 전염병, 즉 마마로 추정)

물결같이 살펴주고 

도와를 줄때 잘 받아놔요 : 도와줄 때 신을 잘 모셔요.

드는 삼재 업 삼재요 : 들어오는 재앙은 집안을 살펴주고

나는 삼재 재수야 삼재로 : 생기는 재앙은 재물운이요 (*재앙은 액땜으로 추정)

천하영정 지하영정 : 하늘 아래 신이요, 땅 밑에 신이요.

영정마누라 영정각시 : 마마 신이요, 색시 신이요

(*전체적인 줄거리는 천연두 같은 전염병을 예방하기 위해 마마 신과 다른 신들을  잘 대접해주고 다시 돌려보내는 내용입니다.)

발길닿는대로 2020.07.31 21:55
    순서대로 정주행중이시군요.
    유튭선생님이 추천해주신거죠?
    Ho 2020.07.31 21:57
    ㅋㅋㅋㅋ넵 정주행중인데
    유툽슨상님의 신세계에 또한번 감탄합니다 ㅎ
    그나저나 저분들도 엄청 멋있네요 진심
    후니 2020.07.31 22:01
    내용을 봐서는 무속이 떠오르는...
    Ho 2020.07.31 22:03
    그죵^^;;;;;
    근데 영상을 계속보면 중독성이 ..ㄷ ㄷ ㄷ
    후니 2020.07.31 22:06
    나중에 눌러보겠습니다..
    무서워요 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋ
    Ho 2020.07.31 22:09
    안무서운데여....
    후니 2020.07.31 22:42
    빠져들까봐 무섭습니다 ㅋㅋㅋ
    Ho 2020.07.31 23:05
    그건 무섭습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    후니 2020.08.01 13:51
    ㅋㅋㅋ
    MJ마이스타 2020.07.31 23:13
    작두타령 있으면 우리 같이 작두탈래요 똘호횽?
    Ho 2020.08.01 00:07
    아니요......
    전 올라가면 뛸거같아서 안되요......ㅠㅠ
    데미 2020.07.31 23:27
    영정마누라.... 가슴에 남네요 .... 영정마누라...
    Ho 2020.08.01 00:07
    횽님;;;;
    해석을 안보시고 그대로 생각하시려고..왜....
    왜......ㅡㅜ
    데미 2020.08.01 16:14
    영정 마누라... 마누라 영정 ㅋㅋㅋㅌ
    리노 2020.08.01 05:09
    오~~ 좋네요 ㅎㅎㅎ

이희문씨 이후에 이런 음악하는 그룹들 많이 생겨나고 좋네요!!
    Ho 2020.08.01 10:00
    넵 ㅎㅎ너무 좋네요 !!!!

따라부르지는못한다는..ㅋㅋㅋㅋ
    리노 2020.08.01 16:24
    어려워용 ㅎㅎ
    이분들 다 어디 지역 민요 무형문화제 전수자시고 그렇지 않나요? ㅋㅋ
    빨간오리 2020.08.01 07:13
    와~좋네요~^^
    저분들 가사를 다 외운것도 대단!
    Ho 2020.08.01 10:01
    멋진분들이신거같아요 ㅎㅎ

1. 우리들의 천국

Date2020.04.23 Category자유 By드리퍼왕자 Reply82 Views1266
  2. 닷아이오 문구

Date2020.05.28 Category자유 By지화자쁌 Reply13 Views227
  3. “연초잎 폐기물서 추출한 니코틴 용액도 담배”

Date2024.02.26 CategoryV포스트 By드리퍼왕자 Reply4 Views226
  4. 전담 금연하려고 다드려요

Date2021.11.25 Category자유 By지화자쁌 Reply23 Views225
  5. 2차 백신 부작용...검사..장문글..

Date2021.09.16 Category자유 By후니 Reply24 Views225
  6. DNA GO

Date2021.08.02 Category자유 By발길닿는대로 Reply35 Views225
  7. Aspire BOXX

Date2021.03.18 Category자유 By발길닿는대로 Reply25 Views225
  8. 고수에서 비누맛 난다고 하시는 분들

Date2021.05.26 Category자유 By리노 Reply15 Views224
  9. [나눔] 코드웍스 봄맞이 나눔 당첨자 발표!

Date2021.04.23 Category나눔발표 By코드웍스KOHD_Works Reply31 Views223
  10. 안녕하세요 전담 분실건으로 제보 부탁 드립니다

Date2021.09.17 Category자유 ByNo22 Reply7 Views222
  11. 여동생에게 오이 먹이기 From China

Date2021.06.14 Category자유 By드리퍼왕자 Reply5 Views222
  12. 메아쿨파 구입했습니다,ㅎㅎ

Date2022.07.05 Category자유 By트레라 Reply11 Views221
  13. 착하고 귀엽고... 궁극의 전담 ~~~

Date2023.04.12 Category자유 By아류간지 Reply15 Views220
  14. 미국의 베이프 샾

Date2022.03.24 Category자유 By드리퍼왕자 Reply9 Views220
  15. trvp 배터리 랩구할방법이...

Date2021.02.16 Category질문 By빨간고추장 Reply6 Views220
  16. 요즘 배터리 어디서 사나요???

Date2020.08.28 Category질문 By트레라 Reply17 Views220
  17. 요즘 빠져있는 노래 -

Date2020.07.31 Category자유 ByHo Reply19 Views220
  18. [회원 이벤트] 2022년 나의 소망 발표

Date2022.01.17 Category나눔발표 By드리퍼왕자 Reply11 Views218
  19. 어쩔체어맨

Date2022.01.04 Category자유 By제주에쎄 Reply59 Views218
  20. 클라우드9 솜 내구성..

Date2021.04.05 Category자유 By세인트로랑 Reply20 Views217
  21. 전담 커뮤니티에서 상상도 할 수 없는 벌금

Date2020.05.29 Category자유 By훌륭한절므니 Reply22 Views217
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 228 Next
/ 228