본문시작

?

?

여기 빨간색 동그라미 친  절연테이프처럼 붙여놓은 곳, 저 검정색 테이프 이름 아시는 분 있나요?

그리고 저 테이프 뗏다가 그대로 같은 자리에 붙였는데 왜 화면이 나가버린건지 설명 좀 해주실 수 있는 분? 궁금하네요ㅋㅋ 이유는 알아야 찐전담러죠?ㅋㅋㅋㅋ 편히 관짝문도 닫고ㅎㅎ

이 테이프 명칭이 뭔가용ㅋㅋ 선이랑 액정 이어주는거 같긴 한데 명칭이ㅋㅋ 뗏다 붙이니 화면 나가버렸어영ㅋㅋ 이유가 궁금하네용 

저 테이프를 떼도 선이랑 액정은 붙어있던데..흠.. 전기 1도 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

그나저나 60칩 진짜 작네요ㅋㅋㅋ 그래서 많이 쓰나 봅니다ㅋㅋ 75칩은 길던데.. 작은 기기에는 60칩 써야 작아지겠군요ㅋㅋ

이걸

떼니 다시 붙여도 화면이 먹통이에요ㅋㅋ 그냥 테이프인데 육안상으로는..

브미 2020.06.13 13:47
    전기테이프...?
    왜 공사를하셨어요 ㅎㄷㄷ...
    아데니움 2020.06.13 15:10
    망했어요~끝났어요~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
    드리퍼왕자 2020.06.13 13:59
    이건 왜 뜯어셨세영 ㅜㅠ
    아데니움 2020.06.13 15:10
    관짝문 닫을 시간이 왔군용ㅋㅋㅋㅋㅋ
    삶을즐겨라 2020.06.13 14:01

Ffc케이블이라  액정 본딩면에 비닐테이프 붙여있을꺼같은데요

그냥 테이프인가요?? 흠..ㅋㅋㅋ 절연 목적이나 쇼트방지 목적으로 붙이는거죠?ㅋㅋ 근데 왜 뗐는데 화면이 안나올까요 ㅋㅋ 다시 붙였는데ㅜㅜ 액정에 ffc케이블이 커넥터처럼 연결되있을지 알고, 그냥 선 보호 목적 스티커인지 알고 뗀게 실수였네요ㅋㅋ

찾아보니 이거 같은데  맞나엽ㅋㅋ

https://esongemc.com/kr/bbs/content.php?co_id=Conductive_Adhesive_Tape

여기 테이프 검정색을

요로케ㅋㅋ

삶을즐겨라 2020.06.13 15:39
    저거 띠면서 본딩된거에 손상갔겠죠뭐
    아데니움 2020.06.13 15:53
    이제 버려야겠습니당ㅋㅋㅋㅋ
    후니 2020.06.13 14:29
    저기 손대면 답안나오던데요...
    아데니움 2020.06.13 15:11
    경험이 있으시군요?ㅋㅋㅋㅋ 관짝문 닫을 시간이 왔군용ㅋㅋㅋ
    후니 2020.06.13 15:24
    액정이 사망하더라구요 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋ
    아데니움 2020.06.13 15:27

만져보니 그냥 스티커같이 붙어있고 그냥 봐도 아무것도 아닌거같은데 찾아보니 전도성 좋아지라고 붙이는거 같은데..  커버 패널이랑 쇼트방지 목적 쯤으로 생각하고 뗐는데ㅋㅋㅋㅋ잘 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋ 왜 안나오는건지ㅋㅋㅋㅋ

후니 2020.06.13 15:32
    그 뒤에 필름처럼 생긴 케이블???그게 엄청 약하더라구요 스티커 띄면서 케이블이 빠지거나 끊어졌을수도...
    발길닿는대로 2020.06.13 14:47
    이름은 잘 모르지만 '위험!함부로 만지지 마세요!'라고 써있는거 같아요.
    아데니움 2020.06.13 15:11
    이미 끝났습니다ㅋㅋㅋ 못고치겠네영ㅋㅋㅋㅋㅋ
    참잘했어요아침안개 2020.06.13 15:48

지나치려다가, 헛고생 더하실까봐 몇자 적어요.
    떼어내신 테이프는 정전기 방지 및 절열이외에 아무런 전기적 기능이 없는 그저 보강을 목적으로 붙여놓은 테이프 예요.
    필름케이블(FPC)이 꺽이거나 기타 외부 충격에 손상이 가지 않도록 취약 부위에 보강을 목적으로 붙이는데
    떼어내실때 필름케이블이 꺽여서 손상을 입었거나 혹은 떼어낸후 꺽이면서 손상을 입은것 같습니다.

(혹은 제작당시 실수로 꺽인채로 조립이 되어있다가 테이프를 테면서 제대로 자리잡으면서 단선, 칼 맞았을대

오히려 칼 뽑으면 출혈 생겨서 죽듯이...) 
    디스플레이 모듈 통으로 교체 하셔야 합니다. 개인은 물론 전문 장비를 보유한 공장에서도 살려내기 매우 어렵습니다.

아데니움 2020.06.13 15:52
    아하ㅋㅋㅋ 어쩐지 들어서 안쪽 들여다보니까 안쪽이 살짝 접혀 있더라고요. 선이 망가졌군요ㅋㅋㅋ 보강 목적으로 붙인거면 이 선이 많이 약한가보군요ㅎ 이유를 알아서 이제 보내줄 수 있겠습니다ㅎ 감사합니다!!
    참잘했어요아침안개 2020.06.13 15:53

꺽임에는 답이 없을 정도로 취약 합니다. 디스플레이만 따로 구입이 가능 하니 구입하셔서 교체만 하시면 됩니다.

아데니움 2020.06.13 15:55
    넵 알겠습니다!! 도움 주셔서 감사합니다(_ _) ㅎㅎ
    지화자쁌 2020.06.13 16:29
    대형사고군요
    데미 2020.06.13 22:38
    검정테이프네요 ㅋㅋㅋ