본문시작

자유

기성코일 리빌드하면서...

?

?

기성코일 버티컬 빌드를 취미로 하다보니
솜종류와 솜양, 코일 게이지에 따라 간혹 과유입으로 누수가 나고
액상종류나 솜종류에 따라 솜이 부풀어서 코일안쪽을 덮어
액튐현상 혹은 액상이 흘러 누수가 나는 경우가 간혹 있네요.

코일 안쪽에 솜이 부푸는 현상과 과유입을 완화해 보려고
버티컬 빌드를 하면서 안쪽에 잘 절연시킨 메쉬를 같이 감싸서 시도해봤습니다.
누수로 악명높은 부푸사의 PNP 코일을 하나 희생시켜
솜양에 크게 신경쓰지 않고 널널하게 재구성해서 사용해 봤습니다.
코일 안쪽으로 솜이 부푸는 현상이 없어서 그런지 누수없이 잘 작동하네요.
메쉬 절연이 완벽하지 않았는지 저항값이 약간 변하는 경향이 있어
다음번에는 물따로 티슈한겹 바로 뒤에 메쉬를 넣고 다시 솜으로 마감해봐야겠어요.

손이 조금 가긴하지만 방치했을 때 솜이 부푸는 현상은 막을 수 있을것 같습니다.

아류간지 2021.06.07 09:28

부푸사 코일만 해당되는거죠?

도라이바 멋진거 쓰시네요 ㅎㅎ

발길닿는대로 2021.06.07 09:43
    아뇨.
    모든 기성코일 버티컬 빌드에 가능합니다.
    저거 번들로 제공되는 싸구려 도라이바입니다.
    아류간지 2021.06.07 11:41
    아 부푸는거 방지라 하셔서 ㅎㅎㅎ
    메쉬는 솜 중간에 낑겨넣으면 되겠네요?
    재사용도 가능하겠네요.메쉬만ㅎ
    발길닿는대로 2021.06.07 12:06
    네.
    그런 의도로 재사용이 가능할 것 같아서 한번 해봤는데
    솜양을 일부러 대충했는데도 생각보다 괜찮습니다.
    LSBum 2021.06.07 10:41
    이거이거 조만간 발닿님의 발길코일 나오는거 아닙니까?!?!
    발길닿는대로 2021.06.07 10:55
    그럴리가요...
    기성코일이 뭔가 자꾸 아쉬운데 쓰기는 편하고 해서
    이래저래 해보는것 뿐이에유.
    LSBum 2021.06.07 12:16
    워낙 출중하셔서…금손 부럽습니다..
    발길닿는대로 2021.06.07 12:51
    오해십니다.
    공식인증받은 고사리손입니다.
    LSBum 2021.06.07 14:32
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 제손은요!!!제손이 너무 불쌍하잔아요!!
    발길닿는대로 2021.06.07 14:38
    얼굴이 완벽하시잖아요.
    패완얼입니다.
    LSBum 2021.06.07 16:06
    어잌후 어디가서 그런말하시면 저 얼굴 못들고 다녀요 ㅎㄷㄷ
    후니 2021.06.07 11:25
    저는 기성코일 리빌드를 못합니다...분해하다 뽝쳐서...ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋ
    발길닿는대로 2021.06.07 11:30
    기성코일이 코일만 갈아주면 맛이변하면 쉽게 새맛으로 먹을 수 있어서 즐겨쓰는데
    흡압에 따라 과유입되는 경우가 많아서 맞춰쓸 뿐이에요.
    이짓도 하다보니 느네요.ㅋㅋ
    후니 2021.06.07 14:04
    예전에 푸툰님 무화기중에 기성코일을 쉽게 빌드하게끔 만들어주신게 있었는데...아주 잘 쓰다가...그 이후로는 기성코일은 빌드에 손 안대고 있습니다ㅎㅎ 솜 양을 둘러서 맞춰주기도 힘들고..완벽하게 하려다보니 리빌드보다 시간이 오래 걸리더라구요..
    발길닿는대로 2021.06.07 14:18
    the rich 후니님은 기성코일 빌드할 필요없으시잖아요.
    the poor 저는 어쩔 수 없이 이렇게 사용합니다.
    후니 2021.06.07 19:29
    코로나 이후 완전히 거지꼴입니다ㅠㅠ
    빌드하기도 싫어서 노틸코일만 물고있어요..
    발길닿는대로 2021.06.08 14:08
    노틸 연초류는 진리니깐요.
    후니 2021.06.08 18:38
    국도에 최적화 되어 있습니다ㅎㅎ
    리노 2021.06.08 10:41
    와… 이 빡센작업을 하시다니 ㄷㄷ
    메쉬까지 절연해 넣으시고 대단하세용 ㅎㅎ
    발길닿는대로 2021.06.08 14:09
    한가하다는 뜻입니다.
    슬프게도 말이죠...
    드리퍼왕자 2021.06.08 11:24
    오~ 대단하시다는... +.+
    발길닿는대로 2021.06.08 14:09
    정신없이 일하고 싶어유...
  • V
    가마굴 2021.06.08 23:39
    부푸 코일은 smrt 리빌드 킷으로 써도 괜찮더라구요. pnp rba 코일을 이거적 써봤는데 결국엔 이게 서브옴으로 쓰기에는 제일 편하고 좋았습니다.
    발길닿는대로 2021.06.10 07:38
    옳으십니다.
    결국 pnp 코일용 RBA만 5개가 손에...
  • V
    미쯔 2021.06.09 20:16
    저는 이러한 실험 글들이 너무 대단하고 즐거워요 ! 😍
    발길닿는대로 2021.06.10 07:38
    한가하면 뻘짓이 따라옵니다.ㅋㅋ