자유

기성코일 리빌드하면서...

by 발길닿는대로 posted Jun 07, 2021 Views 404 Likes 7 Replies 26
?

ESC닫기

기성코일 버티컬 빌드를 취미로 하다보니
솜종류와 솜양, 코일 게이지에 따라 간혹 과유입으로 누수가 나고
액상종류나 솜종류에 따라 솜이 부풀어서 코일안쪽을 덮어
액튐현상 혹은 액상이 흘러 누수가 나는 경우가 간혹 있네요.

코일 안쪽에 솜이 부푸는 현상과 과유입을 완화해 보려고
버티컬 빌드를 하면서 안쪽에 잘 절연시킨 메쉬를 같이 감싸서 시도해봤습니다.
누수로 악명높은 부푸사의 PNP 코일을 하나 희생시켜
솜양에 크게 신경쓰지 않고 널널하게 재구성해서 사용해 봤습니다.
코일 안쪽으로 솜이 부푸는 현상이 없어서 그런지 누수없이 잘 작동하네요.
메쉬 절연이 완벽하지 않았는지 저항값이 약간 변하는 경향이 있어
다음번에는 물따로 티슈한겹 바로 뒤에 메쉬를 넣고 다시 솜으로 마감해봐야겠어요.

손이 조금 가긴하지만 방치했을 때 솜이 부푸는 현상은 막을 수 있을것 같습니다.