본문시작

자유

요즘 빠져있는 노래 -

Ho
?

?

발길횽님때문에 이날치의 범내려온다 를 접하고나서서한동안 헤어나오지못하다가

유툽으로 뒤적거리다보니

이분들의 노래에 또 꽂혔습니다

해석도 퍼오긴했지만 요즘같은때에 맞는듯한데..ㅎㅎ

https://youtu.be/krIHTd-7PGY

내용.

(해석)

아나만세 오늘날에 : 장수를 비는 오늘날에

영정마누라 내받아가요 : 마마(천연두) 신 모셔요 (*영정은 귀신, 혹은 귀신을 그린 그림)

천하에도영정 지하에도영정 : 하늘 아래도 신이요, 땅 밑에도 신이요

옥황의 영정 신선의 영정 : 하느님과 신선의 신,

영정마누라 오실 적에 : 마마 신 오실 때에 

해오 단 년 기해년에 : 2019년 한해에

달에 월색 정월달에 날에 : 달빛이 비치는 1월의 날에

날에 공수  좋은 날입니다 : 신의 소리를 전하는 좋은 날입니다.

하늘땅으로 설법의 영정 : 세상에 가르침을 전하는 신,

인간이 생겨 복립의 영정  : 인간에게 복을 주는 신,

만리타국에 사신의 영정 : 외국에 간 외교관의 신,

이 고랑 상산 본향의 영정 : 고랑산(황해북도 토산군의 산)의 고향 신,

상산수살 목신의 영정 : 마을을 지키는 장승의 신,

골로 내려 수살에도 영정 : 마을에 있는 장대의 신,

터왕 터전 지신의 영정 : 터전의 땅 신,

단 마루로 어사의 영정 : 마루에 암행어사의 신,

굴뚝으로 구세의 영정 : 나무 굴뚝의 신,

마당 전으로 벼락의 영정 : 마당에 담벼락의 신,

변소 간으로 칙사의 영정 : 화장실에는 측신(廁神, 뒷간을 맡아 지킨다는 여신, '노일저대'라고도 함)

아리던 영정 쓰리더니 영정 : 아프던 신, 쓰리던 신,

보채던 영정 엿보던 영정 : 칭얼거리던 신, 엿보던 신,

숨어보던 영정 넘어보던 영정 : 숨어보던 신, 넘겨다보던 신,

꿈자리몽중에 비끼던 영정 : 꿈에 잠깐 나타난 신,

익은 음식에 침 채주던 영정 : 찜(=익은 음식) 요리를 도와준 신.

영정 마누라 내다 불고 : 마마 신을 대접하고 

비단바람 디려나 불고 : 거센 물결같은 바람은 떠나보내고 (*바람은 전염병, 즉 마마로 추정)

물결같이 살펴주고 

도와를 줄때 잘 받아놔요 : 도와줄 때 신을 잘 모셔요.

드는 삼재 업 삼재요 : 들어오는 재앙은 집안을 살펴주고

나는 삼재 재수야 삼재로 : 생기는 재앙은 재물운이요 (*재앙은 액땜으로 추정)

천하영정 지하영정 : 하늘 아래 신이요, 땅 밑에 신이요.

영정마누라 영정각시 : 마마 신이요, 색시 신이요

(*전체적인 줄거리는 천연두 같은 전염병을 예방하기 위해 마마 신과 다른 신들을  잘 대접해주고 다시 돌려보내는 내용입니다.)

발길닿는대로 2020.07.31 21:55
    순서대로 정주행중이시군요.
    유튭선생님이 추천해주신거죠?
    Ho 2020.07.31 21:57
    ㅋㅋㅋㅋ넵 정주행중인데
    유툽슨상님의 신세계에 또한번 감탄합니다 ㅎ
    그나저나 저분들도 엄청 멋있네요 진심
    후니 2020.07.31 22:01
    내용을 봐서는 무속이 떠오르는...
    Ho 2020.07.31 22:03
    그죵^^;;;;;
    근데 영상을 계속보면 중독성이 ..ㄷ ㄷ ㄷ
    후니 2020.07.31 22:06
    나중에 눌러보겠습니다..
    무서워요 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋ
    Ho 2020.07.31 22:09
    안무서운데여....
    후니 2020.07.31 22:42
    빠져들까봐 무섭습니다 ㅋㅋㅋ
    Ho 2020.07.31 23:05
    그건 무섭습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    후니 2020.08.01 13:51
    ㅋㅋㅋ
    MJ마이스타 2020.07.31 23:13
    작두타령 있으면 우리 같이 작두탈래요 똘호횽?
    Ho 2020.08.01 00:07
    아니요......
    전 올라가면 뛸거같아서 안되요......ㅠㅠ
    데미 2020.07.31 23:27
    영정마누라.... 가슴에 남네요 .... 영정마누라...
    Ho 2020.08.01 00:07
    횽님;;;;
    해석을 안보시고 그대로 생각하시려고..왜....
    왜......ㅡㅜ
    데미 2020.08.01 16:14
    영정 마누라... 마누라 영정 ㅋㅋㅋㅌ
    리노 2020.08.01 05:09
    오~~ 좋네요 ㅎㅎㅎ

이희문씨 이후에 이런 음악하는 그룹들 많이 생겨나고 좋네요!!
    Ho 2020.08.01 10:00
    넵 ㅎㅎ너무 좋네요 !!!!

따라부르지는못한다는..ㅋㅋㅋㅋ
    리노 2020.08.01 16:24
    어려워용 ㅎㅎ
    이분들 다 어디 지역 민요 무형문화제 전수자시고 그렇지 않나요? ㅋㅋ
    빨간오리 2020.08.01 07:13
    와~좋네요~^^
    저분들 가사를 다 외운것도 대단!
    Ho 2020.08.01 10:01
    멋진분들이신거같아요 ㅎㅎ