본문시작

?

?

안녕하세요. 김장초보입니다.

올해 김장철을 맞이해서

기성 과멘류를 내가 직접 만들어 싸게 먹겠다는 의지에

향료 종류별로 다 구매하고 만들어먹을려고하는데요.

보통 입호흡 테스트용 기기로 어떤걸 사용하나요?

테스트할려면 코일도 여러개, 팟도 여러개 필요할거 같은데 이러면 단가가 ㅋㅋㅋ

오히려 다 많이 나올거 같다는 생각이 들어서요..

호랑이나 털보아저씨네 정도 맛만 내고 싶은데 ^^; 

후.. 과멘 가이드나 김장 가이드가 있으면 참 좋을텐데 정보가 많이 없네요 ㅠ

아류간지 2023.11.30 22:41

안녕하세요. 제가 초보긴 하지만..
    기기마다 맛표현이 생각보다 크게 차이가 나서 쓰시는 기기로 테스트를 하는 게 제일 정확할 듯합니다.
    여러가지 담그시는 것보다는 좋아하시는 향과 연관된 레시피를 찾아보시고, 커뮤니티 댓글과 판매처의 댓글을 모두 확인하시어 몇 종류만 담궈보시는 걸 추천드립니다. 커뮤니티 댓글은 별로 정확하진 않는 거 같습니다. 커뮤니티에 별로라도 댓글을 달기에는 좀 그렇죠. 그래서 판매처의 댓글을 더 살펴보시는 것이 좋을 거 같습니다. (얼마전에 커뮤니티 댓글로 정했다가.. 실패한 경험이 ㅠㅠ) 정리하지면 쓰시는 기기로 테스트를 하시되, 입맛에 맞는 향이 들어간 레시피를 찾아 댓글을 확인하시는 것이 제가 생각하기엔 그나마 실패가 덜하지 않을까...하는 생각입니다. 저 역시 수 많은 실패를 해서.. 사실 정답은 없는 거 같습니다. 행운이 따르시길 ㅎㅎㅎㅎㅎ 과멘의 기본- 지화자(가성비 끝판왕+맛도 상급), 망고 아이스(싫어하는 사람 별로 못봄)

후니 2023.12.01 00:40
    김장을 하고 레시피를 개발해 보던 유저로써
    김장해서 테스트 하는 무화기는 리빌드 무화기가 필요합니다 기성코일이나 팟을 사용하면 돈 엄청 들어가실겁니다ㅠㅠ
  • V
    녹차꾼 2023.12.01 09:46
    답글달아주신분들 감사합니다.
    일단은 가지고있는 팟들과, 코일들로 김장담아서 펴봤는데,,
    기성액상이 바깥에서 사먹는밥이라면 제가 만든건 집밥..^^.. ㅠㅠ
    과멘 레시피들 나와있는 사이트들이 있을까요??
    맞춰서 사봐야겠네요 ㅎㅎ

후니님
    리빌드무화기는 찾아보고 하나 구매해야겠습니다.
    레시피를 개발해보셨던중 과멘 레시피를 하나 얻어갈수있을까요.. 감을 못잡겠네요 허허
    훌륭한절므니 2023.12.01 17:59
    제가 김장할 때는 드리퍼로 코일말아서 했었습니다.
    요즘은 죄 귀찮아서 기성액상에 CSV만 사용하고 있습니;;;;
  • V
    제주에쎄 2023.12.09 16:32
    김장 테스트 무화기는 기본에 가까울수록 좋아요.
    카라플이나, 도기같은. 현재무화기가 이것들발전형이라 크게 벗어나지않거든요.
    팟으로 김장하면 단맛을 아무래도 뺄테고, 그럼 일반 무화기에선 단맛없는 수준 되서 ㅎㅎ

요 근래는 액상값이 싸서 김장메리트가 거의없는편이에요.
    몇몇액상제외 완성도에서 크게 차이나니.. 실패비용까지 계산하면.. 그리 저렴하지도 않드라구요 ㅎㅎ