베이핑 커뮤니티에서 "산도(PH) 농도 때문에 경통이나 POD가 녹는다는 낭설"이 돌고 있습니다.
일단 그분은 초보베이퍼, 화학쪽관련종사자나 지식인이 아니라는 점부터 알려드립니다.
1-2년 베이핑 하신 베이퍼라면 다들 알고 있지만
시트러스향(귤, 오랜지), 시나몬향, 바나나향, 파인애플향 등은 PC경통 크랙이나 뿌옇게 만든다는거
알고 계실겁니다. 이글은 초보자 분들께 쓰는 글입니다.
어떤 원리로 크랙이나 용해가 이뤄지는지는 모르지만, PC가 녹은걸 흡입하면 좋지 않다고 하니
위 향료가 들어간 액상은 "유리경통이나 울템 경통 아니면 스테인레스 경통" 추천 드립니다.
폴리카보네이트 (Polycarbonate,PC) 장 단점
장점 :
1.투명성, 내충격성, 내열성, 난연성(연소하는 것을 방지 또는 억제하는 성질), 안정성(외부로부터의 작용 없이는 어떠한 변화도 하지 않는 계의 성질, 화합물이 쉽사리 분해되지 않고 또 다른 화합물과 반응하지 않는 성질), 내후성(녹이 생기지 않는 성질),자기소화성(불이 붙을 경우 자가적으로 소화하는 성질) 등에서 높은 물리적 성질.
2.내충격성은 일반적인 유리의 250배 이상.
3.자외선에 강하며 알카리성.
단점 :
1.알카리성 세제, 알카리 용제에 훼손되며 접착제 사용불가.
2.고온고습도 환경에서는 가수 분해 됨.
3.인장 강도 이상의 힘을 가하면, 백화투명도가 현저하게 저하됨.
폴리카보네이트 (Polycarbonate,PC) 크랙, 용해 원인.
화학 물질과의 접촉 : 석유, 그리스, 인쇄 잉크, 페인트, 희석제, 알칼리성 화학 물질 등과 같은 화학 물질. 알칼리성 화학 물질, 알콜 및 고온 페놀은 고분자 사슬의 탄산염 결합을 파괴하여 분자 감소를 유발합니다. 무게. 또한 방향족 탄화수소 (벤젠, 톨루엔 및 크실렌 등) 및 염화 탄화수소 (메틸렌 클로라이드 및 클로로포름 등)는 PC 수지를 팽창 시키거나 용해시킴.
PC 크랙, 용해 향료는 시트러스향(귤, 오렌지류), 시나몬향, 바나나향, 파인애플향 등인데요.
하단 링크에서 확인 하시면 됩니다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=18007893&memberNo=29922182&vType=VERTICAL
크랙실험. 비엔베이프
https://blog.naver.com/bnvape/220643000817